С чем подавать мясо

Традиционная картинка ресторанного застолья: на тарелке лежит запеченный кусок мяса или отбивная, а рядом поднимается аппетитный пар от картофеля фри, горкой сопровождающего мясное блюдо. Вкусно? Да! Но не полезно.

Мясо — пища белковая, для желудка она не самая легкая, требует много кислоты для расщепления и целый ряд ферментов. Чтобы не снижать эффективность кислотной среды, не следует подавать с мясом крахмалистую пищу, к которой относится, в первую очередь, картофель, а также различные каши и макаронные изделия из низких сортов пшеницы.

Не стоит запивать мясо водой, она разводит выделенный сок, снижается эффективность переваривания продукта, часто может появиться песок в желчном пузыре. И даже аппетитная сырная корочка на запеченной отбивной мешает мясу хорошо усвоиться организмом. Не любит мясо жирные молочные продукты.

Самым благоприятным для процесса переваривания является сочетание мяса с овощами нейтрального, не кислого вкуса. Зелень, капуста брокколи и овощи красного цвета не только помогают усвоению белка, они выводят образующиеся токсины, оздоравливают микрофлору желудка. Запеченные на гриле овощи, баклажаны, кабачки, салатный перец разного цвета прекрасно дополняют шашлык и люля-кебаб. Котлеты лучше сочетаются с тушенными или отварными овощами.

Leave a comment

Your comment