Съедобные цветы — красивый деликатес

Съедобные цветы — казалось бы, экзотический ингредиент, тем не менее, история их применения насчитывает многие сотни лет. Кулинары древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Индии, Ливии, чуть позже Франции и Италии использовали лепестки (иногда и целые бутоны) для придания блюдам необыкновенного изысканного вкуса и великолепного, возбуждающего аппетит, внешнего вида.

Сейчас в пищу идет более 45 видов цветов, среди которых на первом место стоит, конечно, роза — издревле обожаемый цветок, которому приписывали чуть ли не магические свойства. Действительно, украшенные цветами торты рецепты с фото — это не только красиво, но и необыкновенно вкусно. Основные поставки съедобных сортов розы идут из Эквадора (город Куэнка). Кроме розы большим спросом пользуются огуречная трава, настурция, георгины, хризантемы, маргаритки, крокусы, одуванчики, календула, фиалки, герань, лаванда, лилия, анютины глазки, ромашка, васильки, клевер, гладиолусы, подсолнухи и другие. Помимо содержания разнообразных эфирных масел, дающих неповторимый вкус и аромат, они еще и являются источником витаминов С, А, Е и минеральных веществ. Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, полевой чеснок) являются съедобными и обладают ярким ароматом. В средиземноморской кухне активно применяют цветы кабачков (цукини) и тыквы.

Но есть некоторые правила их употребления, знать которые не помешает:
1. Ешьте только цветы, в происхождении которых Вы уверены. Проверяйте по справочникам названия.
2. Не собирайте цветы, выращенные у дороги или в общественных парках и скверах.
3. Потребляйте в пищу только лепестки, если не знаете о пользе пестиков и тычинок.
4. Начинайте вводить лепестки постепенно, если Вы аллергик.
5. Храните их в холодильнике во влажной бумаге.

Используйте с умом этот деликатес, и Ваши блюда будут производить неизгладимое впечатление.

Leave a comment

Your comment