Секреты кулинарии: осетинские пироги

осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинская кухня узнаваема благодаря рецепту такого замечательного блюда, как «осетинский пирог». Сами осетины называют пироги по-разному, в зависимости от начинки.

Слово «пирог» по-осетински звучит как «джын». Соответственно, пирог с картофельно-сырной начинкой – «картофджын», с говяжьим фаршем – «фыдджын» и т.д. Наибольшей популярностью пользуется пирог с осетинским сыром – «хабизджын», известный также как «уалибах», или «ч(ъ)ири». Чтобы отведать осетинские пироги не обязательно быть отменным поваром, ведь заказ осетинских пирогов доступен в любое время.

С древних времен пироги сопровождают осетин в моменты радости и печали. В будние дни на стол принято класть три пирога, а на большие праздники – и несколько тарелок по три пирога на каждой. Только на поминках на столе бывает нечетное число пирогов.

Осетинские пироги обычно круглой формы (d=30-35 см), но бывают и треугольные – к религиозным праздникам. Традиционно выпечка пирога – женское занятие. Удачным считается пирог с тонким слоем теста, с сочной, обильной, но не излишней начинкой. Приготовить осетинский пирог не так уж сложно, но надо немало потренироваться, чтобы «джын» не получался грубым, «мясистым».

«Базовый» рецепт осетинского пирога выглядит примерно так. Для начала берем по одной чайной ложке сухих дрожжей, пшеничной муки, сахара. Все перемешиваем в стакане, добавляем теплой воды, заполнив стакан на 3/4. Оставляем на 10-15 мин до появления пенки, в это время готовим начинку – три шара по 12-15 см. Затем в специальной чашке замешиваем тесто: содержимое стакана, теплая вода, молоко, соль и в самом конце – растительное масло. Тесто накрываем и оставляем на пару часов, затем выкладываем на «арынг» – небольшое плоское корыто, в котором пироги формируем, наполняем начинкой и раскатываем. Потом на сковороде ставим в духовку – и ждем! Подавать пироги нужно еще теплыми. Объедение!

Leave a comment

Your comment