Шампанское — 3

Как уже неоднократно замечалось, только вина, произведенный в французской провинции Шампань с выполнением всех регламентированных правил, имеют право именоваться шампанским. Кроме того, выдерживаются в винных погребах они как минимум на протяжении полутора лет. Для марочного шампанского предписана выдержка перед дегожированием как минимум три года, но чаще всего этот срок достигает 6-8 лет.

Что касается вторичной выдержки игристого вина после процесса дегожирования, то на этот счет у виноделов и специалистов существуют различные мнения. Такая дискуссия во многом объясняется тем разнообразием прекрасных вкусов, которые имеет шампанское с различным сроком повторной выдержки. Так, едва дегожированное шампанское порадует свежестью и энергией молодого вина. При длительной выдержке вы получите глубокий вкус печеных яблок и карамели.

Как правило, основная часть представленного на рынке алкогольных напитков шампанского представляет собой смесь вин разных лет выдержки. Больший объем из них — это вино текущего года. Для чего же проводится смешивание вин? Этот аспект позволяет сделать вкус игристого напитка более цельным, так как климат Шампани влияет на колебания вкуса винограда.

Примечательно, что это правило не должно распространятся на марочное шампанское. Виноград для его производства обязательно должен состоять из урожая одного года полностью. Этот аспект и оказывает решающее влияние на высокое качество марочного шампанского. Как правило, для него отбирается хороший урожай в определенном году, а поэтому бутылка такого шампанского может стать настоящей редкость, а стоимость элитного напитка удивит и восхитит даже непрофессионалов.

Радовать близких домашней кухней без лишних хлопот — это легко! Современная элитная бытовая техника — мечта любой леди. Готовьте легко и с удовольствием!

Leave a comment

Your comment