Шашлык и с чем его едят

О, это сладкое слово шашлык! У всех россиян он ассоциируется с весной, природой, речкой, когда можно будет развести костер, нанизать на шампур заранее маринованные куски мяса и медленно жарить на дыму.

Сопутствующий этому процессу ароматный запах порой просто сводит с ума. Это обязательный атрибут дачного отдыха, как и удобный шезлонг или летняя душевая кабина, тут и неповторимый запах костра, и любимое мясо. Но откуда же появилось это замечательное кушанье? Вряд ли имеет смысл искать родину шашлыка, ведь еще первые люди после охоты лакомились мясом какого-нибудь кабана, приготовленного на костре. Вся прелесть в том, что в качестве вертела можно использовать огромное количество видов подручных предметов.

В России давно уже укрепилось мнение, что это особое блюдо, присущее народам Северного Кавказа и никому другому. Это вовсе не так. Многие народы мира точно так же любят этот продукт, как и мы. Само название не имеет ничего общего с Кавказом, и столь органично влилось в русский язык с некоторой долей случайности.
«Шашлык» — это искаженное тюркское «шиш» — «вертел», «штык, «. «Шишлык» — «что-то на вертеле». А в странах Северного Кавказа это блюдо называется совсем по-другому. В Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонаг». В России шашлык был известен минимум триста лет назад, но назывался «верченым» — мясо, переворачиваемое на вертеле (Сразу вспоминается блюдо из известного кинофильма: «Почки заячьи верченые»). В Азиатских странах также распространена жарка кусочков маринованной баранины. В Турции — это»шиш-кебаб», в Азербайджане — «кебаб», в Иране — «шишлик».

Кое-где в Северной Африке аборигены готовят шашлык из ливера, его солят, перчат и небольшое количество времени жарятся на углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». Разумеется, что у каждого народа существует множество традиций по его приготовлению. Хотя жарка на огромном вертеле целых туш зверей с античных времен и до восемнадцатого века была использована почти повсеместно. В произведениях искусства Древней Руси упоминались «верчёные» куры, утки, и зайцы. Естественно все это великолепие готовилось для царя-государя. Но все-таки, в отличие от готовки целых туш, шашлык качественно отличается в том числе мелкой нарезкой мяса. Возможно эта популярность связана с его относительно быстрым приготовлением, при походе например, когда времени всегда очень мало. Также он готовится из корейки, ребер, ливера, ляжки туши, телятины, кусков курдюка. В России обычно жарится, естественно, из свинины. Также часто вместе с мясом жарят овощи.

Leave a comment

Your comment