Шведская кухня: сладкая выпечка

Как и австрийская национальная кухня, шведская кулинария достигла значительных успехов в десертах и выпечке. Всевозможные печенья, пироги и булочки стали истинной гордостью шведов, а также привлекают гурманов всего мира. Давайте и мы отправимся в сладкое десертное путешествие.

Именно скандинавские народы дали всему миру то, что мы сейчас именуем плюшками, или улитками, устрицами, коричной булочкой. Эта сладкая булочка скручена специальным способом и по своему виду напоминает улитку. Плюшки выпекаются из сдобного теста, а в качестве начинки используют сахар и корицу. Такой вид булочки стал популярен во всем мире, а в самой Швеции с 1999 года в октябре каждый год празднуют «День плюшек».

Другой традиционной национальной сладостью считается луссекатт, которую обязательно выпекают в шведских семьях на Рождество. Эта выпечка делается в форме перевернутой буквы «S», украшается изюмом и привлекает внимание своим желтым цветом, который достигается добавлением в тесто шафрана. Луссекат также традиционно выпекают ко Дню святой Лусии, который празднуется в Швеции 13 декабря. К выпечке чаще всего подают ароматный кофе или глётт.

Кроме того, огромной популярностью в Швеции пользуются розетты. Это тонкое печенье, которое обжаривается во фритюре, также имеет скандинавское происхождение. Как и луссекатт, его традиционно выпекают на рождественские праздники. Розетты изготавливаются с помощью специальных формочек в виде фигур, которые вместе с жидким тестом помещают во фритюр. Перед подачей печенье украшается сахарной пудрой. Интересно, что кроме скандинавских стран, розетты являются традиционной сладостью в Турции, где они известны под другим названием. Кроме того, подобное печенье известно в Иране и Мексике.

Leave a comment

Your comment