Шведская кухня: сюрстрёмминг

Блюдо с таким необыкновенным и сложным названием пользуется огромной популярностью в Швеции и стало одним из визитных карточек кулинарных традиций этого региона. Так давайте же узнаем, что это за зверь и с чем его едят…

Это национальное блюдо одни называют истинным деликатесом, а другие презрительно и насмешливо воротят нос, причем в прямом смысле, ведь сюрстремминг представляет собой ничто иной, как консервированную забродившую сельдь. Продукт имеет ярко выраженный соленый вкус и резкий запах.

История говорит о том, что консервацию продуктов именно способом брожения стали применять еще в древности. В XVI веке Швеция, которая вела продолжительные войны, испытала недостаток поставок соли на свои земли. Этот факт нарушил процессы консервации рыбы и она начала бродить. В военных условиях и такой еде были рады, при этом многим она показалась оригинальной и даже изысканной. Слухи о новом блюде быстро распространялись и уже скоро приготовление сельди методом заквашивания стало самым распространенным во всех шведских семьях.

А как же едят сами шведы это блюдо? Многие любители сюрстрёмминга кушают его без гарнира прямо из банки. Также зачастую сельдь подают с отварным картофелем, помидорами или хлебцами. Также сюрстрёмминг используется для приготовления различных бутербродов и сандвичей. Чаще всего сельдь кладут на хлеб с маслом и подают с бокалом холодного пива или шнапса.

Год за годом, время летит незаметно. Впереди — цепочка зимних праздников и торжеств. Выбирайте новогодние рецепты уже сейчас и вам не придется волноваться в предпраздничной суете.

Leave a comment

Your comment