Студень

Многие говорят, что студень — блюдо для настоящих мужчин. Как оно готовится и в чем разница между студнем и заливным? Пожалуй, это блюдо не является самым популярным в европейских странах, однако своего почитателя оно найдет всегда Давайте узнаем, из чего готовить вкуснейший студень и как его подавать на стол.

Студень, или как часто его называют холодец, представляет собой блюдо из мясного бульона с кусочками мяса и специями, сгущенного до состояния желе во время охлаждения. Специалисты всегда проводят четкую разделительную черту между студен ем и заливным, так как последнее из названных блюд достигает своей желеобразной консистенции благодаря добавлению специальных веществ, например желатина или агар-агара. В то же время, для студня не используют желеобразующие компоненты, он является отдельным блюдом и не требует особых ингредиентов.

Для наименования блюда в народе используются два термина: студень и холодец. Однако первое название вы вероятней всего услышите в северных областях и северо-западных регионах России, в то время как на юге и юго-востоке блюдо чаще всего именуют холодцом. При этом, стоит отметить, что холодец чаще всего готовят или из свиного, или из свино-говяжьего бульона, используя для него говядину очень редко. Для хорошего настоящего студня вам понадобится и коровья голова, все четыре ноги и мозги, однако зачастую хозяйки используют один или несколько из названных ингредиентов. Главное правило отбора компонентов для приготовления студня состоит в использовании таких частей туши, где много желирующих веществ (а для свинины это уши, хвосты и ноги).

Попробовать настоящий студень вы сможете не только в русской кухне, ведь существуют и национальные варианты этого блюда. Так, в Грузии готовится блюдо под названием мужужи из свинины и с добавлением традиционных для этой национальной кухни специй и трав. В молдавской национальной кухне вы сможете отведать студень, приготовленный из петуха. Студень, холодец и их многочисленные разновидности подают на стол с характерными соусами: хреном либо горчицей.

Leave a comment

Your comment