Свадебные кулинарные рецепты

Свадьба пела, плясала и, конечно, ела. Без вкусного и сытного стола эта церемония обойтись не может. Гости с самого начала, с нетерпением ждут, чем это попотчуют приглашенных жених с невестой. На Руси богатые традиции свадебных столов и блюд. 

И самый главный гость на столе – это каравай. Его можно украсить узорами из теста, веточками калины, которым издревле приписывается мистические свойства и любовная магия. Хоть мы уже и живем в 21 веке, веке высоких технологий и скоростей, обрядовая сторона свадеб никуда не делась и большинство пар с удовольствием окунается в древние народные традиции, когда фотосъемка свадеб была из области фантастики. Это касается и рецептов того же каравая, которые бережно передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Вот один из рецептов такого каравая. Надо взять около 8 стаканов муки, дрожжи, растительное или сливочное масло, полстакана воды или молока с водой, десяток яиц, сахар и соль. Всё это перемешать, а потом выложить тесто на стол. И месить его до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. На это уйдет 20-30 минут. В результате получится больше 2 кг. теста. После отделить граммов 600 и из оставшегося куска слепить шар. И этот шар запечь на противне. Из оставшегося теста можно сделать украшения: цветочки, бантики, решетки листья. Получившийся каравай надо оставить в теплом помещении, он вырастет раза в два, три. Потом уже готовый каравай опять нужно поместить в духовку, на часа полтора, и после он должен ночь отдыхать. При его приготовлении существуют и некоторые обрядовые тонкости. Они скорее из разряда народных суеверий, но такова традиция. Замесить тесто и украсить каравай должна только замужняя женщина, причем та, которая счастлива в браке. Понятно, чтобы и молодым было счастье. Ставить каравай в печь должен только женатый мужчина. Ну и подают это чудо кулинарной мысли уже после росписи и венчания. И конечно, это один из моментов, когда видеосъемка свадьбы должна быть на уровне лучших образцов операторского искусства.

Каравай караваем, но современная кондитерская мысль тоже не стоит на месте. Какая свадьба без торта. Причем и в его формах, вкусах и цветах можно отметить определенные тренды. Так, в этом году для стильных пар заказывать трехъярусный классический торт с фигурками невесты и жениха, уже не комильфо. Сейчас в моде оригинальность, смешение форм и ломка традиций. Слои можно смешать. Один круглый, другой квадратный, третий – треугольный. Всегда в моде необычные основания – торт крепость, торт-кровать и им подобные, куда гений кондитера заведет.

Не менее важна и поверхность торта. Здесь не обойтись без экспериментов с глазурью. Жемчуг или лепестки роз, как нельзя лучше покажут богатство кондитерского изделия.

Красивые надписи украсят не только свадебные приглашения, но и  торт. Шоколадные миниатюры, кольца, пожелания.

Но и цвет торта. Белый классический все ещё остается в лидерах. Но ему не уступают и светло-голубой, нежно розовый, персиковый.

Голливудские знаменитости тоже не отказывают себе и гостям в удовольствии полакомиться тортом. При этом, не забыв заказать видеосъемку на свадьбу. И они, несомненно, могут позволить себе настоящие произведения кулинарного искусства. Так, звездная пара голливудских актеров Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс заказала себе на торжество торт высотой больше 1 метра 20 сантиметров. Он был пятиярусный и весь покрыт съедобными сахарными цветами. А не менее известный агент 007 Пирс Броснан на свою свадьбу предпочел шестиярусный морковный торт. Он был украшен белыми и кремовыми розами, а капельки глазури словно капли росы, блестели на них.

Leave a comment

Your comment