Торт «Захер» — 2

История торта «Захер» положила начало судебным разбирательствам, которые долгое время длились за право называть рецепт оригинальным. Как обычно, такие споры только подогревают интерес публики к тому либо иному блюду и никак не сказываются на вкусовых свойствах самого десерта.

Как нам уже известно, молодой Эдуард Захер проходил обучение в венской кондитерской «Дамель», где немного изменил рецепт и представил его публике. Уже в 1934 вспыхнуло первое судебное разбирательство между «Демелем» и отелем «Захер», каждый из которых претендовал называть свой рецепт торта аутентичным. В этом году умерли основатели отеля, а сам он обанкротился. Сын Захера Эдуард посчитал необходимым продать подлинный рецепт торта кофейне «Демель», где до этого торты выпускались с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена». Спустя четыре года новые хозяева отеля «Захер» зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, то есть оригинальный торт «Захер». Под таким названием десерты не только подавались поситителям отеля, но и выпекались на продажу.
Судебные споры и обвинения на некоторое время утихли во время Второй мировой войны, однако уже в 1954 году, когда начался новый виток разбирательства по поводу использования «Демелем» уже зарегистрированного названия. По утверждениям представителя кофейни, оригинальный рецепт Франца Захера не предусматривал использования второго слоя абрикосового конфитюра между слоями торта. В то же время, вариант торта, который готовили в отеле, делался на основе маргарина, а не масла, поэтому ни один из рецептов не может именоваться настоящим. Лишь спустя девять лет длительный спор был разрешен: вариант, который готовили в отеле «Захер» получил название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью), а в «Демель» стали выпускать торты, украшенные треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. В наще время этот вариант знаменитейшего десерта также официально известен под названием «демелевский тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte).

Торт получил широкую популярность не только на родине, очень скоро во многих ресторанах появились аналогичные десерты. Так, в России в советское время был изобретен рецепт торта «Прага», который также представлял собой вариант «Захера».

Что создает настроение и рабочую атмосферу вашего дня? Слушайте только лучшее на сайте любимой радиостанции: отличная музыка и свежие новости в любое время суток!

Leave a comment

Your comment