Традиционный китайский чай пуэр — согревающий чай

Лучшим способом согреться холодной русской зимой, как бы это странно не звучало — это выпить кружечку традиционного китайского напитка — согревающего чая пуэр.

Пуэр — это общее название нескольких сортов чая, которые произрастают исключительно в китайской провинции Юньнань. Эта местность наименее пострадала от последствий ледникового периода, поэтому чай пуэр ведет свою родословную еще от растений, которые произрастали в мезозойскую эру.

Известно два вида чая пуэр — зеленый и черный, обе разновидности предлагает попробовать недорогое уютное кафе. Но традиционным чаем пуэр считается именно зеленый чай. который был известен еще 1000 лет назад. Черный же чай пуэр начали выпускать относительно недавно, всего с 1972 года, хотя в настоящее время более известен за пределами Китая именно черный чай пуэр.

Оба этих чая, как зеленый, так и черный имеют свои достоинства и предпочесть один вид другому, было бы в корне неправильно. Ведь они имеют абсолютно противоположное действие. Зеленый чай пуэр освежит и охладит в летнюю жару, а черный чай пуэр согреет и взбодрит зимней стужей.

Черный чай пуэр имеет очень насыщенный цвет, он именно черный, а тот чай, который в Европе называют черным для китайцев будет красным. Черный пуэр имеет орехово-древесные тона, а в аромате присутствуют нотки сухофруктов, которые ощущаются даже в запахе пустой чашки после того, как чай уже выпит. Черный пуэр особенно рекомендован тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Черный пуэр повышает энергию ян (энергию огня), именно она нам так необходима в холодное зимнее время.

Leave a comment

Your comment