Турецкая кухня: лукум

Настоящие почитатели сладкой жизни знают о кондитерских изделиях всё. Но если вы пока еще не готовы похвастаться таким знанием, самое время присоединится к нашей беседе. Сегодня в меню — любимец публики и одно из вкуснейших сладких блюд на Востоке — лукум.

Чаще всего лукум делается из сахара или муки, с добавлением крахмала и всевозможных орехов. Интересно, что происхождение этого слова читается двояко: с одной стороны, удобный кусочек, а с другой — удовольствие для горла. Таким образом, небольшое лакомства может поистине иметь отменный вкус.

История гласит, что подобное лакомство из сахар и крахмала, которые смешивали с различными фруктовыми и цветочными добавками, были известны уже много столетий назад. Знаменитый турецкий кондитер XVIII века преподнес угощение султану, добавив в него кусочки орехов. Блюдо настолько понравилось вельможе, что вскоре не только восточный мир, но и вся Европа заговорили о рахат-лукуме.
В настоящее время в Турции кондитерские и специальные фабрики готовят по традиционным рецептам огромное количество разновидностей лукума. По своей форме сладость может быть: кубической, рулетной, нарезной, двухслойной, в форме фигурок животных и многие другие. Подобное разнообразие можно отметить и относительно начинок лукума и его вкусовых особенностей. Кроме классических фруктового и орехового лукума, настоящим королем кондитерских изделий является лукум из лепестков роз. Во многих районах страны также популярен медовый и инжирный лукум. Ну а белый лукум изготавливают без добавления каких-либо добавок.

Самое важное при организации любого производства — это качественное оборудование. Только лучшие конвейерные системы для перемещения любых видов изделий — залог надежной и успешной работы!

Leave a comment

Your comment