Украинская кухня — 2

Познакомившись с историей формирования украинской кухни, самое время перейти к обзору набора продуктов, которые используются при приготовлении традиционных блюд национальной украинской кухни. Итак…

Основой любой национальной кухни является традиционный набор блюд, которые готовятся из мяса и рыбы. Если говорить о кулинарной традиции украинских земель, то здесь для приготовления использовалось мясо как домашних, так и диких животных. Среди популярнейших видов рыбы стоит отметить карпа, угря, щуку, окуня и пескаря. Самым употребляемым продуктом и своеобразным символом украинской кухни давно уже стало свиное сало, которое готовится в самых разнообразных видах. Копченое, сырое, жареное или соленое сало может быть как самостоятельным блюдом, так и являться компонентом многих блюд. Очень часто свиное сало используется для приготовления блюд для праздничного стола. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуется измельченное и перетертое сало с добавлением чеснока, специй соли. Приготовленную аппетитнейшую массу для намазывания на хлеб зачастую подают вместе с горячими блюдами.

Большое место в традиционном рационе украинцев занимали и зерновые продукты, овощи и фрукты. Как и для любого славянского народа, огромное значение имел хлеб, который готовился как квасной, так и пресный. Широкое распространение получила появившаяся здесь начиная с XI—XII веков гречка. Из гречки стали делать муку и крупу, которую затем использовали для приготовления гречаников, гречневых пампушек и других блюд. С эпохи средних веков в украинской кухне известно пшено, а также бобовые: горох, фасоль и чечевица. Прекрасные климатические условия украинских земель обеспечивали жителей страны разнообразными фруктами и овощами, которые широко использовались в кулинарии. В качестве главного горячего блюда варилась юшка на основе мясного либо рыбного бульона с различными овощами. При этом характерна комбинированная тепловая обработка ингредиентов юшки. Отличный пример такой технологии приготовления можно проследить по процессу приготовления традиционного украинского борща с использованием свеклы, свиного сала, пшеничной муки и еще великого множества ингредиентов, которые оттеняют вкусы и ароматы.

Только учитесь готовить и боитесь незнакомых рецептов? Обратите внимание: вкуснейший гороховый суп фото — это проверенный рецепт с подробными инструкциями, который обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Leave a comment

Your comment