Узбекская кухня: этикет

Как известно, на Востоке огромное значение имеют не только национальные блюда и напитки, но и традиции их употребления и подачи, а также застольный этикет. В узбекской национальной кухне норма ислама диктуют особые ограничения в употреблении и приготовлении пищи. В то же время многие из блюд имеют давнюю историю и связанные с ней традиции. Давайте окунемся в непередаваемую атмосферу узбекской культурной среды и познакомимся с местным застольным этикетом.

Исламская традиция разделяет пищу на запрещенную и дозволенную. В первую группу традиционно входит свинина, приготовленная в любом виде. Кроме того, во время поста в месяц Рамадан устанавливаются ограничения по времени и порядку трапез.

С определенным набором традиционных блюд связаны давние представления о сакральном отношении к еде. Узбекское мировосприятие предписывает относится к продуктам как к одушевленным существам, что повлияло на особенности застольного этикета. Уважительное отношение к хлебу воспитывается в узбекских семьях с самого детства. Лепешки принято класть на стол только определенной стороной, ни в коем случае нельзя бросать хлеб на землю или выкидывать его. При приготовлении закваски либо выпечки теста традиционно предпочтительно использовать четное количество всех ингредиентов. Каждая трапеза начинается с преломления лепешки, что обычно делает глава семьи. Иногда с разрешения начать трапезу дозволяется и младшему в семье. Однако в целом, пробовать любое блюдо, не предложив его старшему, в Узбекистане может считаться большим невежеством.

Надежность и безопасность вашего автомобиля превыше всего! Только качественные аккумуляторы киев — это полный каталог с широким ассортиментом, удобные способы оплаты и доставки, отличные цены и онлайн — консультации специалистов.

Leave a comment

Your comment