Узбекская кухня: история

Историки кулинарии не обделяют узбекскую кухню вниманием, ведь это интереснейшая область для исследований. Культура этой страны сочетает в себе смесь традиций соседних народов, с которыми она долгое время развивалась в самом тесном соседстве. Давайте сегодня отправимся в занимательнейшее путешествие и познакомимся с историей узбекской кухни. Итак…

Узбекистан на протяжении многих столетий был важен как перекресток торговых путей со всех концов Азии. Наибольшее влияние на развитие узбекских кулинарных традиций оказали народы ферганского, ташкентского и самаркандского регионов. Еще во времена Средневековья здесь отмечено смешение двух ведущих культур этого региона: тюркской и персидской, что повлияло на близость национальных блюд Узбекистана и Таджикистана. Однако исследователи говорят и разительном отличии узбекской национальной кухни от казахской или туркменской кулинарной традиции. Дело в том, что именно народы Узбекистана смогли перейти к оседлому образу жизни и разработать огромное количество рецептур мясных блюд.

Как говорят историки, современная нам, классическая узбекская кухня завершила свое формирование лишь около двух столетий назад, когда в страну проникли и адаптировались европейские продукты и технологии приготовления. С тех времен в Узбекистане стали выращивать и такие овощи, как картофель, капусту, помидоры, редис и многие другие. Отличительной особенностью узбекской кухни являются ее региональные отличия. Север и юг страны имеют свои пристрастия не только относительно приготовления традиционного плова, но и иных блюд.

Leave a comment

Your comment