Волшебный корень сельдерея

Сельдерей – довольно необыкновенное растение. Оно всё целиком отдаёт себя человеку: мы используем его листья, черешки и корни. Ещё в древности корень сельдерея был прославлен в стихах знаменитого Гомера, а прекрасная Афродита каждый день употребляла его в пищу.

Действительно, у сельдерея много уникальных качеств. Он очень ароматен, может обогатить вкус и запах многих блюд. Значительно улучшают пищеварение эфирные масла, содержащиеся в этом растении. Корень сельдерея можно приготовить разными способами, при этом он не станет менее вкусным и полезным. Его можно запекать в духовом шкафу, варить, делать из него всевозможные салаты, использовать в овощных рагу, супах, хорошо к нему подходят фаршированные кальмары и овощи и т.д.

Разнообразны и полезны первые блюда из корня этого растения. Его нарезают и добавляют вместе с овощами. Необыкновенно вкусны супы-пюре. Для них корень сельдерея сначала варят (можно с морковью, луком), потом процеживают и перетирают в пасту. Пюре, которое получится после перетирания, смешивают с бульоном и специями. Вкусен суп-пюре с гренками или сыром.
Аппетитными и вкусными получаются и вторые блюда, в которых используют корень сельдерея. Например, кусочки сельдерея, запечённые в духовом шкафу вместе с другими овощами, специями и сыром. Или картофель с корнем сельдерея, запечённые и приправленные сметаной. Аромат рагу с корнем сельдерея и помидорами понравится любому гурману. Очень вкусен корень, порезанный на крупные кусочки, если его обвалять в панировке их сухарей и обжарить в масле.

Неповторимый вкус приобретут многие соусы, если в них добавить корень этого растения.

Вообще, рецепты с этим растениям многочисленны, и каждая семья создаёт для себя много своих семейных, личных, любимых рецептов. Можно потереть корень сельдерея на тёрке, слегка обжарить на постном масле, добавить немножко чеснока и чёрного перца. А простенькая закуска из тёртого сельдерея с морковкой, политая сметаной или постным маслом – просто восхитительна на вкус и очень полезна. Также не меньше пользы принесёт тёртый сельдерей с яблоками и зеленью.

Употребляя в пищу корень этого растения, мы не только получаем гастрономическое удовольствие, но и приносим пользу нашему организму. Настои из корня сельдерея полезны при язвенных болезнях, при гастритах, Его используют при болях в спине, ревматизме, остеохондрозе разной тяжести и невралгии. Корень обладает мочегонным действием, он укрепляет организм, помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей.

А ещё этот корень стабилизирует обмен веществ и способствует похудению. Хорошо, если это полезное и вкусное растение будет желанным гостем на каждом столе.

Leave a comment

Your comment