Восточные сладости

Под определение «восточные сладости» в русском языке попадает около 170 видов кондитерских изделий, появлением которых – название говорит само за себя – мы обязаны цивилизации Востока, по большей части, мусульманского.

Наибольшее изобилие восточных сладостей представлено в иранской, афганской и турецкой кухнях. Славятся ими также Арабский Восток, Закавказье и Средняя Азия. Восточные лакомства распространены и в традиционных кухнях Македонии, Боснии, Болгарии, Греции, частично Румынии и Молдовы – это, несомненно, наследие турецкого владычества в Европе. Наконец, пищевая промышленность многих стран мира широко использует секреты кондитерского искусства Востока.

Многие из восточных сладостей так и остались достоянием культуры Востока, но значительная их часть полюбилась миллионам сладкоежек во всем мире. Козинаки и грильяж – лучшие лакомства из жареных грецких орехов с сахаром или медом. Такая вкуснятина, как пахлава, готовится из слоеного теста, с добавлением орехов в сиропе. Халва – это в первую очередь сахар плюс молотые орехи или семечки. Лукум – это сахар (рахат-лукум) или мука (шакер-лукум), плюс крахмал, орехи, пряности. Что может быть аппетитнее, чем щербет – идеальная сливочно-помадно-орехово-ванильная смесь! А как прекрасна нуга! Базовые ингредиенты нуги – мед, орехи и яичный белок, но могут добавляться также пряности, сухофрукты, шоколад.

Как и вкуснейшие конфетные подарки, восточные сладости разнообразны по своему составу и технологии изготовления. Всевозможные сочетания орехов, сухофруктов, муки, крахмала и сахара впоследствии ложатся в основу карамели и монпансье, конфет и печений.

Восточные сладости тем и хороши, что дают кондитерам возможность пофантазировать!

Leave a comment

Your comment