Все вкусы ведической кулинарии

Блюда ведической кулинарии способны не только питать ваше тело энергией, но и лечить его. Ведь в основе Аурведы лежит наука диетология, что Вы не найдете ни в одной западной кулинарной традиции. Шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий), которые Вы получаете с пищей, очень важны для правильной работы Вашего организма и всех его систем.

Каждый из них, согласно аюрведе, состоит из двух элементов, так сладкий равняется земле и воде, кислый – огню и воде, соленый – огню и земле, горький – эфиру и воздуху, острый огню и воздуху, вяжущий – земле и воздуху. Если в Вашем питании систематически не хватает одного из вышеперечисленных вкусов, то Вы лишаете свое тело необходимых ему элементов. Когда вы готовите пищу, обращайте внимание, чтобы присутствовали все шесть составляющих на Вашем столе, только тогда принятая Вами пища будет перевариваться должным образов и не приведет к нарушению обмена веществ и понижению иммунитета.

Информация про вкусовые характеристики, которые содержатся в продуктах, будет полезна многим, кто хочет поддержать свое здоровье, а о вкусе некоторых трав и других веществ, возможно, Вы узнаете впервые. Многие продукты обладают одновременно разными вкусовыми характеристиками и могут входить в несколько групп.

К сладким субстанциям относят топленое масло (ги), солодка, спаржа, кокос, сахарный тростник, крупы, орехи, мед, зерновые, бобовые, фенхель, финики, лакрица, семена льна, изюм, семя сезама, окопник, адиантум, болотная мальва, медяница.

Кислым вкусом обладает гранат, манго, таманринд индийский, кисломолочные продукты, сыры, лимон, грейпфрут, зеленый виноград, клюква, боярышник, малина, шиповник, брусника, незрелые яблоки, томаты. Популярные рецепты салатов ведической кухни зачастую используют в основе эти продукты.

Солеными считают, в первую очередь, соль, а так как соленый вкус, по существу, это вкус минералов, то в растениях, как основная нота, он встречается редко.

Остроту можно ощутить в перце, имбире, некоторых листовых приправах, луке, сельдерее, анисе, тмине, горчице, редьке. Острому вкусу отводится особое место в Аюрведе, так как он образуется из различных ароматических масел и им обладают много пряностей: асафетида, базилик, корица, тмин, перец гвоздичный, перец стручковый, лавровый лист, кардамон, хрен, лук, горчица, орегано, мята перечная, шалфей, чабрец.

Горький вкус присутствует в айве, цедре лимона, перепонках грецкого ореха, ботве огурцов, свекле, моркови, капусте, петрушке, сельдерее, ревене, кофе. Очень много горьких трав и растений: берберин, горечавка, полынь, алое, одуванчик, эхинацея, барбарис, ирис разноцветный, пижма, тысячелистник.

Вяжущий вкус образуется благодаря наличию в продукте различных танинов и используется симптоматически. Вяжущими компонентами богаты неспелые бананы, черемуха, хурма, айва, шпинат, картофель, гранат, фасоль, горох, листья латука и многие крупы.

Кулинария Древней Индии способна открыть Вам широкий спектр вкусовых ощущений и создать новое направление Ваших привычных кулинарных традиций.

Leave a comment

Your comment