Выбираем картофель

Недавно был проведен тест картофеля из ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка». С их рабочего поля были взяты образцы картофеля наиболее новых сортов. Причем сорта, давно заслужившие лестные отзывы, особого интереса не вызвали. Все клубни картофеля были собраны с одного лабораторного поля Немчиновки, что обеспечило чистоту эксперимента, то есть весь он рос в одинаковых условиях, ведь вкус картофеля во многом зависит от условий выращивания: кислотности и состава почвы, качества и количества органических удобрений. Для эксперимента были взяты следующие сорта картофеля, причем в вареном виде:

— весна белая. Несмотря на невысокое содержание крахмала, заявленное в описании сорта, клубни немного рассыпчатые. Но для супов вполне подойдут;

— снегирь. Рассыпчатый, довольно ароматный сорт;

— розара. Красивая, плотная, желтая ароматная мякоть. Такие сорта хороши и в вареном, и в жареном виде;

— утенок. Сухая и довольно рассыпчатая мякоть – нам показалось, что она почти не имеет вкуса и запаха. Если готовить из нее пюре, неплохо бы добавить в него приправ;

— жуковский ранний. Единственный сорт, который слегка потемнел на воздухе после варки. Подойдет для варки и жарки;

— рябинушка. Все клубни были с горчинкой. Не разваривается;

— погарский. Клубни, приятные на вкус и ароматные. Можно приготовить из них пюре, но хорошо отварить в мундире и съесть просто так. Даже, несмотря на то, что и здесь в описании сорта указано невысокое содержание крахмала;

— даренка. Одобрена всеми участниками эксперимента. Вкус, аромат, консистенция – ни одно из качеств нельзя назвать выдающимся, но, возможно, в этом и секрет гармонии. Такой сорт на все случаи жизни должен быть под рукой у каждой хозяйки;

— ред скарлетт. Несколько клубней также оказались горькими, хотя и в меньшей степени, чем Рябинушка. Спишем это на погоду – вероятно, им противопоказано жаркое лето. Понравился приятный аромат. Мякоть сохраняет форму – подойдет для супов и салатов;

— ильинский. Мнения разделились. Одним его мякоть показалась слишком клейкой и плотной, другим понравился концентрированный «картофельный» вкус и аромат. Хорошо подходит для жарки.

Ничто не сравниться с атмосферой домашнего уюта и такой вкусной кухни! Проверенные временем Рецепты домашнего приготовления — это кладезь полезной информации для любой хозяйки.

Leave a comment

Your comment