Холодные супы

Близится лето. В жаркий день обязательно хочется не столько насытиться пищей, сколько утолить жажду. И тут приходит время для холодного супа.

Его обычно делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В такой суп можно добавить лед. Холодными супами славится восточнославянская кухня, среди них – окрошка, ботвинья, свекольник, холодник.

Например, самый популярный в русской кухне холодный суп – окрошка. Её делают на квасе, сквашенном молоке (простокваше, кефире), огуречном или капустном рассоле и даже пиве. В окрошку можно класть практически все, что угодно: овощи, яйца, мясо, грибы. А в тарелку с окрошкой на квасе обычно добавляют 1-2 ложки сметаны. Ботвинью готовят из ботвы (например, свекольной) или крапивы. Листья варят, затем мелко нарезают и заливают квасом. В готовую закваску нарезают огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например, осетром, севрюгой, судаком). Холодный свекольник готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. В него кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.

Холодный суп мирового признания – испанский гаспачо. В Испании его считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу в стакане. Основной ингредиент гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, хлебный мякиш, сладкий перец, лук, чеснок. А в Болгарии и Македонии популярен таратор – суп на йогурте с огурцами, салатом, чесноком, грецким орехом, укропом и оливковым маслом. В Венгрии есть вишнёвый суп hideg meggyleves, в Латвии – кефирный auksta zupa, в Грузии – суп на мясных субпродуктах мужужи, в Швеции – суп из шиповника nyponsoppa и многие другие.

Leave a comment

Your comment