Японская кухня: бэнто

Многие любители домашней кулинарии и искатели всего нового не раз сталкивались с одной важной проблемой: хочется покорять новые горизонты, но они выглядят такими сложными и далекими. Восточная кухня в представлениях простых обывателей требует не только экзотических продуктов, но и огромных усилий, и много времени. Давайте же узнаем, что значит в японской кухне бэнто, и докажем, что это совсем не так.

Для обозначения упакованной еды, рассчитанной на одного человека, в Японии зачастую применяется термин бэнто. При этом сама пища может быть представлена в огромном разнообразии. Чаще всего это рис, рыба или мясо, а также сырые либо маринованные овощи либо их сочетания. Приготовленное блюдо помещается в коробку с крышкой — они могут быть либо массового производства, либо выполненные по эксклюзивному заказу: с резьбой по лакированному дереву, инкрустацией или любые другие.

Очень часто в японских семьях бэнто готовятся для школьников любых возрастов в качестве обеда, который дети берут с собой в школу. Этот популярнейший продукт можно купить в любом супермаркете либо в специализированных магазинах, где разрабатываются и предлагаются покупателям самые неожиданные сочетания продуктов. Умение готовить бэнто считается целым искусством и просто необходимо для любой хорошей жены либо хозяйки.

Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах (яп. 弁当屋 бэнто:-я?) в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Существуют особые правила, которые рассказывают о технологии приготовления бэнто. Так, по традиции все компоненты блюда должны соотноситься в пропорции 4:3:2:1. Например, 4 части риса сопровождаются 3 частями рыбы либо мяса, 2 частями овощей и одной частью пряностей или маринованной закуски. Кроме того, пища должна пройти термическую обработку и герметично упакована в сухую и чистую коробку. В целом, стоит учитывать одну особенность — все продукты будут находится в закрытой емкости, а значит срок их хранения очень ограничен.

Leave a comment

Your comment