Японская кухня: этикет

Большое значение японская национальная кухня, как и любая восточная культура, придает традиционным правилам этикета, сервировки стола и проведения трапезы. На первый взгляд многие из положений могут показаться удивительными, однако этот пласт духовной культуры японцев формировался на протяжении веков и сохранился в стране до наших дней.

Правильной сервировке стола в японской традиционной кухне посвящен один из важнейших ее разделов. Большое внимание уделяется также и верному порядку подачи блюд. Как и во многих сферах жизнедеятельности, жители страны восходящего солнца и в этом случае обращаются к принципам эстетичности, изящества и внимания к деталям. Как мы уже обсуждали, в японской кухне существует традиция подачи пищи небольшими порциями, чтобы гость мог попробовать многочисленные блюда, но не переесть. При этом, зимой вам предложат порции размером побольше, чем летом. На стол принято подавать большое количество разнообразных блюд. Например, заказав полный обед в Японии вы получите рис, два вида супов и не мене пяти видов различных закусок. Таким образом, маленькие порции позволяют гостю насладиться едой и попробовать все предложенные блюда. В японской кухне никогда не выделяют какое-либо основное блюдо, всегда предлагая не менее пяти различных порций. Обязательный компонент приема пищи – зеленый чай, который могут пить и перед, и во время, и после трапезы. В торжественных и особых случаях могут подаваться спиртные напитки, чаще всего это традиционное сакэ.

Если говорить о традиционном столе в японской культуре, то трапезы происходят за низким столом, а гости сидят перед ним на татами на пятках, выпрямив спину в торжественной и почтенной позе. В неофициальной обстановке мужчинам допускается сидеть, скрестив перед собой ноги. Однако на сегодняшний день низкие столики используются редко и только как часть старинной традиции. В ресторанах и японских домах обедают за привычными европейскому глазу столах и стульях.
Как правило, все блюда за во время подают на стол сразу. В центре стола располагают мясное блюда или блюдо из морепродуктов, слева стоит рис, а справа – супы. Вокруг названных блюд выставляются соусы, соленья и маринады. Выставляя блюда на стол, каждая японская хозяйка стремится составить гармоничную и приятную глазу композицию. Так, например, принято округлую посуду чередовать с прямоугольной, а светлую – с темной.

Хотите всегда радовать близких вкусной и полезной пищей? Попробуйте лучшие рецепты для скороварок: только проверенные блюда, красочные фотографии и подробные инструкции для вас и вашей семьи!

Leave a comment

Your comment