Японская кухня: история бэнто

Продолжаем наш рассказ о самом популярном блюде в Японии — коробочках бэнто. Став по-настоящему знаковым символом традиционной кулинарии страны восходящего солнца, концепция приготовления бэнто вскоре распространилась и на другие страны. На Западе и в США бэнто — уже не заморская трапеза, а часть привычного фаст-фуда. Но так было далеко не всегда…

Впервые в эпоху императоров Мэйдзи стали продавать особые экибэнто, или так называемые привокзальные бэнто. Эти бамбуковые коробки с обедами продавались на железнодорожных станциях и изначально состояли из двух онигири. Широко распространились бэнто и среди учеников школ всех уровней: в японских школах того времени столовые не функционировали, а значит и учащиеся, и учителя брали с собой из дому бэнто. Впервые в японской истории в это время появляются и бэнто с европейскими компонентами: бутербродами и сандвичами.

Не теряй время зря: море общения и приятных впечатлений всегда доступно! Узнай, где можно скачать skype и разговаривай с друзьями, веселись и ищи новых друзей по всему миру!

Появляется и своеобразная конкуренция в стилях оформления бэнто. В эпоху Тайсе даже роскошным лакированным коробкам с ручной резьбой не могли уступить превосходные алюминиевые коробки для бэнто. Они очень ценились из-за удобства и легкости мытья, а также внешнего сходства с серебрянным металлом.

Настоящий пик популярности бэнто в прошлом веке начался в 80-ых годах. В этом процессе значимую роль сыграли несколько важнейших факторов: во-первых, широкое распространение получили микроволновые печи и супермаркеты, во-вторых, появились дешевые одноразовые контейнеры для хранения и транспортировки еды. Началась новая эпоха популярности в истории бэнто.

Leave a comment

Your comment