Японская кухня: посуда

Традиции японской кухни неотрывно связаны и со спецификой национальной культуры. Страна восходящего солнца, духовная культура и мировоззрение ее жителей нашли свое отражение во всех сферах жизни общества. Так, японскую кухню нельзя изучать без изучения японской посуды, которая отличается оригинальностью и великим изяществом.

Набор специфической посуды и утвари для приготовления и подачи национальных блюд в Японии очень разнообразен, а ее главными чертами можно назвать преобладающее стремление к эстетичности. Традиции приема пищи оказали значительное влияние на форму, внешний вид и декор японской посуды. Так, тарелки, чаши и соусники изготавливаются такой формы, чтобы их было удобно держать в одной руке, что характерно для застольного этикета японцев. Огромный интерес представляют и расцветки и форма японской посуды: кроме привычных европейскому глазу круглых и овальных очертаний, здесь в почете посуда в виде ромба, прямоугольника и даже более сложных форм, например формы лодки или листа.
Кроме того, японская традиция не сводит все разнообразие представленных форм к характерному для нас понятию столового сервиза: для одной трапезы еда может подаваться на тарелках, мисках и чашек различной формы, расцветок и размеров. Лишь отдельные наборы столовой посуды, как например, для приготовления суши состоят из предметов, выполненных в одной цветовой гамме и стиле: тарелка, соусник, набор пиал.
В целом, весь ассортимент посуды, характерный для японской национальной кухни, можно свести к определенным видам. Так, для подачи супов чаще всего используют чаши или крупные пиалы с крышками. Миски для вторых блюд: риса, овощей или салатов — изготавливают ниже чаш для супов, глубокой округлой формы. Самый распространенный вид – тонсуи – имеет необычную форму: один из краёв миски образует выступ, за который посуду очень удобно держать в руке. Японские тарелки делаются без выделяющихся бортиков, чаще всего они слегка выгнуты и могут быть разбиты на перегородки для соуса и основного блюда. Для подачи на стол суши и сасими используют специальные деревянные подставки. Они могут быть самой разнообразной формы: от обычных плоских дощечек и до деревянных “мостов”, “кораблей” и плетеных сеток. Японская кухня также демонстрирует интересные разновидности столовых приборов. Так, в японской кухне используют только один вид ложки – это глубокая ложка, чаще всего из керамики или других природных материалов, но не из металла. Японская ложка достаточно большая и тяжелая, подается она на специальной керамической подставке к супу либо бульону.

Хотите устроить настоящий праздник в день вашей свадьбы? Ищите лучшее на сайте:тамада, ведущий и отличные музыканты порадуют и развеселят даже самых привередливых гостей! Запомните этот день навсегда!

Leave a comment

Your comment