Японская кухня: сакэ — 2

Продолжим разговор о сакэ — короле алкогольных напитков в Японии. Много ли вы знаете о традициях приготовления этого напитка или его разновидностях? А ведь любители японской кухни знают, насколько широк диапазон температур для подачи сакэ к столу. Итак…

История гласит, что производство этого алкогольного напитка в Японии насчитывает уже более двух тысяч лет. Исследователи допускают возможность того, что рецептура его попала на острова из Китая, где в первом тысячелетии до нашей эры было чрезвычайно популярно рисовое вино. На протяжении длительного времени сакэ варили только для императорского двора и в синтоистских храмах, но уже средневековые источники фиксируют сведения о приготовлении сакэ и деревенскими общинами. Технологии приготовления сакэ в те времена было очень далеко от современной: сам рис жевали во рту, после чего сплевывали в сосуды, где происходил процесс брожения. Спустя некоторое время был открыт особый вид плесневого гриба под названием кодзи, который и стал применятся при изготовлении этого алкогольного напитка. Начиная с XVII века сакэ стали производить в огромных количествах, причем большая его часть предназначалась для продажи.

В наши дни для приготовления сакэ используют рис только специальных сортов с крупными и тяжелыми зернами, а также с повышенным содержанием крахмала. Для брожения используют также специальную воду, богатую калием, магнием, фосфором и кальцием, но без содержания железа и марганца. Первый этап производства сакэ состоит в шлифовке зерен риса, который затем промывают водой, замачивают и пропаривают. Часть обработанного паром риса используют для закваски. На втором этапе около месяца происходит процесс брожения, затем напиток отстаивается и проходит фильтрацию.

Что касается традиций употребления сакэ, то здесь японская кухня демонстрирует непривычное разнообразие. Это своеобразное рисовое пиво могут подавать как охлажденных, так и разогретым до 60 градусов по Цельсию. Кроме того, сакэ часто используют в восточной кулинарии. Нужно отметить, что в последнее время отмечается падение популярности сакэ в самой Японии, в то время как в США и Франции потребление этого напитка только увеличивается.

Ищите достойное оформление для своих идей? Доверьте написание рекламных статей профессионалам своего дела: только отличное качество в краткие сроки и по приемлемым ценам!

Leave a comment

Your comment